发展规划处
 网站首页  通知公告  发展规划  质量监控与评估  交流与合作  下载专区 
最新消息: · 我校参加基于专业认证的高校督导与评价高级研修班         · 我校召开2019年师范类专业认证工作推进会         · 我校召开2018—2019学年第二学期校教学督导工作会议         · 校教学督导组开展2018—2019学年第一学期第二次集体听课         · 校教学督导组开展2018—2019学年第一学期第一次集体听课         · 办公场所预防指南         · 关于新冠病毒,这是目前最全的预防指南!         · 宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组通告(第4号)         · 拐点尚未来到,仍须严防死守         · 宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组通告第3号   
通知公告
下载专区
· 我校参加基于专业认证的高校...
· 我校召开2019年师范类专业认...
· 我校召开2018—2019学年第二...
· 校教学督导组开展2018—2019...
· 校教学督导组开展2018—2019...
· 办公场所预防指南
· 关于新冠病毒,这是目前最全的...
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文

办公场所预防指南
2020-02-23 16:18   审核人:

一、办公场所哪些是高危地带(戴口罩)

 

新型冠状病毒,主要通过空气中的飞沫进行传播。

空气不流通,人员密度较大,人员来往较频密的地方,都是高危地区。

按危险程度:

1.电梯间

2.饭堂/餐厅

3.办公室

 

最高危:电梯间

电梯间是空气极其不流通的地方,不要迷信那些“此处已消毒”的纸条。只有一定浓度的酒精可以溶解冠状病毒外膜,然而酒精是极其容易挥发的,除非每小时都安排专人对电梯间进行酒精消毒,否则,贴个已消毒的纸条纯粹自欺欺人。而且电梯间的危险是无形的,刚刚有人咳嗽或打了喷嚏后离开,你以为走进了空无一人的电梯间。

 

钟南山:普通的外科口罩,它并不能够制止冠状病毒的进入,因为它的颗粒很小。但戴口罩是有用的,因为口罩是防止飞沫的传染,而这个冠状病毒主要是附着在飞沫上,它不会自己飞来飞去的。这些措施是合适的。你的工作生活场合,充满了飞沫,包括你按电梯按钮的手指也沾满了飞沫。

 

建议:

1搭乘电梯一定要戴口罩。

2有条件的单位一定要频繁为电梯间消毒。

特别是按钮区。

 

次高危:饭堂/餐厅

挤满人排队打饭或就餐的区域,

是人流量最大,密度也最高的区域。

 

建议:

1坐下吃饭的最后一刻才脱口罩。

2避免面对面就餐,避免就餐说话。

3避免扎堆就餐。

 

高危三:办公室

人多的地方,传染的风险高。

 

建议:

1佩戴口罩,谈话保持适度距离

2随时保持良好通风

3对门把手,键盘鼠标,文具,桌面进行必要酒精消毒

 

二、勤洗手 勤洗手 勤洗手(重要三遍)

 

1到单位,第一时间洗手

2吃东西前,先洗手

3到过电梯间,饭堂高危区的,回来洗手

4外出回来,马上洗手

5要接触自己面部,特别是鼻孔与眼睛前,先洗手

 

三、科学的酒精消毒

 

像香水那样洒在自己身上是没有意义的。

关键是对我们手部会接触到的部位与物件进行消毒。

如手机,门把手,电梯按钮,鼠标键盘,自行车把手,工作证,文具,椅子等,各位看自己实际情况,进行甄别与重点消毒。

酒精要喷洒覆盖物件,自然晾干即可,不用擦拭。

 

重点提醒上述三点,请大家结合其他权威科普宣传,做好防护。

 

钟南山:我还是那句话,公共卫生事件,包括过去的鼠疫、流感,埃博拉也是这样,都是不注意互相传染的问题。现在各地启动一级响应,目的就是减少互相感染的机会。所以大家在工作场合、出外都戴口罩,尽量减少传染的机会,这些都是非常有效的措施。

 

关闭窗口