发展规划处
 网站首页  通知公告  发展规划  质量监控与评估  交流与合作  下载专区 
最新消息: · 我校参加基于专业认证的高校督导与评价高级研修班         · 我校召开2019年师范类专业认证工作推进会         · 我校召开2018—2019学年第二学期校教学督导工作会议         · 校教学督导组开展2018—2019学年第一学期第二次集体听课         · 校教学督导组开展2018—2019学年第一学期第一次集体听课         · 宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组通告(第4号)         · 拐点尚未来到,仍须严防死守         · 宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组通告第3号         · 青春有担当!宁德师院这帮“孩子”守护家乡,真够拼的!         · 中国疾控中心专家教您正确使用消毒剂(消毒剂篇)   
通知公告
下载专区
· 我校参加基于专业认证的高校...
· 我校召开2019年师范类专业认...
· 我校召开2018—2019学年第二...
· 校教学督导组开展2018—2019...
· 校教学督导组开展2018—2019...
· 宁德市应对新型冠状病毒感染...
· 拐点尚未来到,仍须严防死守
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文

拐点尚未来到,仍须严防死守
2020-02-23 15:50   审核人:

截至2月22日22时,全国确诊病例已达76396例。新增病例数,还在上升。

1、我们还要坚持多久?

白岩松在专访医学专家王辰时,曾问:何时会出现“拐点”?王辰表示:现在疫情的底数并不清楚,判断根据不足。社会上未能进行隔离的病人,传播威胁性还是很大,“拐点”无法预测。所以,综上,现在的情况就是:疫情仍在发展,病毒愈发复杂,也依然没有特效药。一切迹象都表明,虽然我们已经觉得熬了很久,但极大可能,目前还在抗疫的上半场。

我们当然都坚信,以中国目前的实力和努力,完全可以打赢这场仗。

但显然,我们距离胜利还有一段时日。短期内,方方面面都还要严防死守。

2、接下来普通人该怎么做? 根本原则很简单,不必上班的人最好继续宅着,别见人(要上班的往下看)。

我们目前对病毒的认知有限,但对患者的了解非常明确。

2月8日,重庆市卫健委公布,重庆发现了65起聚集性疫情,涉及病例197人,占重庆全市病例总数近一半。

上海也有类似数据:聚集性的疫情有45起,其中家庭聚集的有38起,单位同事有3起,混合的聚集有3起,同一航班有1起。

这当然不是特例,因为聚集而导致互相传染的案例,占比相当高,而且一直在增加。所以,蠢蠢欲动的,想聚餐、聚会、出去见人的,赶紧收收心吧。只要有可能,就要继续好好在家待着。不要心怀侥幸,不要不以为然。疫情面前,每个人都有可能是受害者。

3、不得不出门,怎么办?戴口罩,勤洗手,尽量和别人保持一米以上距离。宁波有位确诊者,很多人都知道了:是位先生,没去过疫区,没接触过野生动物,也不认识什么确诊者。但是他被传染了。公安部门调查发现,1月23日早上,他去菜市场买菜,在一家摊位遇到了一位老太太,这位老太太是感染者,但当时大家都不知道。俩人不认识,也都没戴口罩,在那个摊位面前,近距离共同驻留了15秒。就在这15秒里,那位先生被感染了。类似的情况还有很多:有人在去买药时,在吧台和感染者近距离驻留50秒被传染。有人和感染者共同开会被传染。有人排队买烤鸭时被传染。还有多人在同一家浴室洗澡后被传染。……病毒无孔不入,实在不能掉以轻心。国家“新冠诊治方案”第五版,已经把传染源从原来的“空气传播”,改为:1.飞沫,2.接触。同时提到气溶胶传播尚不明确。这是一种空气中的小颗粒,可以吸附病毒,悬浮在空气中。有观点认为人有可能在没和患病者见面的情况下,吸入这种气溶胶微粒而被感染。这种几率当然很小,但也不得不防。所以,尽量少在密闭的环境中停留,比如电梯、不通风的房间。同时,家里、办公室也要多开窗通风,专家建议,每天要通风2小时。国家在抗疫,医生在抗疫,但最关键的抗疫者,还是我们自己。严格的自我防护,是我们每个人最后、也最有力的抗病毒防线。4、我们的措施,真的有效?武汉有一个小区,叫华大家园,是华中师范大学的教工宿舍。它被封为“武汉最牛小区”。因为在疫情重灾区,这个小区1766位住户,无一感染,无一疑似。这个小区,物业很早就开始对公共区域消毒,呼吁住户不要出门,也早早就严格禁止外来人员和车辆进入小区……跟我们后来的做法差不多。

而小区里的住户,也非常配合,严格遵守规定,做好个人防护。用网友的话说:一群高知分子,明事理,知轻重,肯自觉,做得非常好。于是,一个认真负责的物业,一群高度配合的业主,就这样在病毒肆虐的灾区,守住了自己的一片净土。

说明我们的措施大概率是有效的。

如果我们的每个社区、村庄,每一个人,都这样好好防护,想必春天会来得更早一点吧。

5、还请继续坚持!所以,在抗疫关键时期,我们不必恐慌,但也绝不能松懈。

别觉得“这么长时间了,应该可以了”,还差得远呢。

病毒还在外面狂奔,我们也还得继续坚持,而且要做好坚持“一段时间”的准备,想三五天结束战斗是不可能的。在家憋得多难受,也得继续忍。出门、上班戴口罩再不舒服,也得继续戴。不能给病毒找下家的机会。

否则,我们越大意,战线就会拉得越长,这场灾难就会越没完没了。

如果10个人里面,有1个人麻痹大意,那么就等于有1亿多中国人在帮病毒的忙,这就可能使其他13亿人的付出前功尽弃。只有所有国人共同努力,每个人都坚持做好自己,战疫才能早一点结束。所以,各位,革命远未成功,还请继续坚持!为自己,也为国家。

关闭窗口