发展规划处
 网站首页  通知公告  发展规划  质量监控与评估  交流与合作  下载专区 
最新消息: · 校教学督导组走进信息与机电工程学院开展集体听课         · 关于学生教学信息员反馈教学信息的通报         · 校教学督导组走进化学与材料学院开展集体听课         · 校教学督导组走进语言与文化学院集体听课         · 关于印发《宁德师范学院教学督导工作条例(试行)的通知》(宁师院教【2017】18号)         · 校教学督导组走进信息与机电工程学院集体听课         · 校教学督导组走进化学与材料学院集体听课         · 校教学督导组走进语言与文化学院集体听课         · 校教学督导组开展2017-2018学年第二学期集体听课         · 我校召开2017-2018学年第二学期教学督导工作会议   
发展规划
下载专区
· 校教学督导组走进信息与机电...
· 关于学生教学信息员反馈教学...
· 校教学督导组走进化学与材料...
· 校教学督导组走进语言与文化...
· 关于印发《宁德师范学院教学...
· 校教学督导组走进信息与机电...
· 校教学督导组走进化学与材料...
文章内容页
当前位置: 网站首页>>发展规划>>发展规划>>正文

关于学生教学信息员反馈教学信息的通报
2018-05-28 16:29   审核人:

关于学生教学信息员反馈教学信息的通报

通过对学生教学信息员中心所反馈上来的2-4月份教学信息进行整理和分析,我们发现,我校学生对教师教学方面(教学改革、教学态度、教学内容、教学方法、教学实践、教书育人、为人师表等方面)总体满意,涉及学生对部分教师的教学方法、方式、教态等方面提出的问题,二级学院都能与其沟通,帮助这部分教师提高教育教学水平;对学生学习方面(学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担等方面)存在的问题,各二级学院、辅导员都能及时进行教育和引导,对学生存在的困难都能进行疏导和帮助,有些学院还采取树立典型、表彰先进等方式强化良好的学风。

虽然学生对我校教学工作总体满意,但仍提出了一些建议和要求,体现在以下这些方面:

1、学生管理:针对部分学生旷课、迟到、早退,学工处、教务处、二级学院应加大管理力度;针对部分学生不重视晚自习,常有请假、缺席现象,各二级学院应加强管理;针对部分学生在课堂讲话、睡觉、玩手机现象授课教师及时给予纠正外,各二级学院辅导员应加强教育和管理。

2、教师教育教学方法方式:希望部分授课教师能够采用形式多样的教学方法,调动课堂气氛,实现师生良性互动,调动学生学习的积极性;希望教师能否利用课余时间增加与学生的沟通,为学生提供学习方法上的指导;课堂授课中能提供更多具体的案例,以便于学生更好地掌握知识。

3、课程设置:课程设置中专业课和实验课的内容要更加合理,以利于学生更好地掌握专业课程;能否增设学生感兴趣的课程,如提供就业创业、考研、考证、教师招考等课程,以利于学生将来更好地就业创业;上下学期课程设置应尽量均衡。

4、课外学习实习实训:邀请校内外知名学者来校开设讲座等,二级学院务必能够提前通知到位;师范类专业应邀请中学一线老师开展讲座做实习和就业的指导;可以适当增加一些有关专业知识的课外活动,扩大学生的知识面;理工科专业的学生能否尽快进入实验室学习。

5、教学信息的反馈:建议建立更加完善的教学监控系统,畅通学生教学信息反馈。

6、学习与课外活动的关系:部分学生反映,校里院里一些活动方面占用主科的固定学习时间,影响了他们的学习。

   针对学生教学信息员收集的信息,质量监控与评估中心将不断完善我校教学监控系统,目前在向如下方面努力:建立学生教学信息员队伍,定期收集学生反馈的教学信息,也告知二级学院教学督导组组长的联系方式,学生反映的教学信息首先在二级学院内部解决,如学院无法解决再反映到学校层面解决;把学生反映有关教学方面的事项转交教务处处理;反映有关学生管理的事项转交学工处处理;有关后勤保障等方面的事项告知学生向后勤管理部门反映。

 

关闭窗口